
Tofu-Shakshuka – Proteine zum Frühstück
Für deine Hormongesundheit ist es total wichtig, dass du zu jeder Mahlzeit eine gute Portion Protein isst. Gerade beim Frühstück fällt das aber vielen Frauen schwer. Und da kommt die Tofu-Shakshuka ins Spiel! Sie ist proteinreich, aber gleichzeitig nicht schwer, sodass sie auch den Frauen schmeckt, die morgens wenig runterbekommen. Außerdem ist sie kalorienarm und gleichzeitig sättigend – was sie zum perfekten Frühstück während deiner Follikel-Phase macht.
Wenn ich mir eine Lieblingsküche aussuchen müsste, würde meine Wahl ganz klar auf die israelische fallen. Ich liebe es Hummus (ein Aufstrich aus Kichererbsen), könnte mich in Baba Ganoush (geröstete Auberginen-Creme) regelrecht reinlegen und bin immer für Tabouleh (Couscous-Salat mit vielen Kräutern) zu haben.
Ein besonderer Liebling der israelischen Küche ist für mich aber die Shakshuka, eine wunderbare Mischung aus Paprika, Tomaten und Gewürzen. Klassischerweise wird sie mit Spiegeleiern serviert. Aber da ich keine Eier esse, gibt es meine Tofu-Shakshuka -wie es der Name schon verrät – mit Tofu on top! Das senkt den Cholesterin-Gehalt und erhöht dafür den Gehalt an Phytoöstrogenen, die ausgleichend auf deinen Östrogen-Spiegel in der Follikel-Phase wirken können. Jackpot für deine hormonelle Gesundheit würde ich sagen!
Tofu-Shakshuka (Follikel-Phase)

Zutaten
Für die Shakshuka
- 2 rote Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 2 gelbe Paprika, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 30 Mini-Tomaten, grob gehackt
- 2 TL Thymian
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
- 3 Lorbeer-Blätter
- 6 EL Xylit/ Erythrit
- Salz nach Belieben
Für das Rührtofu
- 1 Block Naturtofu, mit Gabel zerbröselt
- 1 Block würziger Räuchertofu (z.b. Black Forest Tofu), gewürfelt
- 1 Packung Seidentofu (400 g)
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 TL Kurkuma
- Kala Namak
- Salz